Экологи местные. Задачи — республиканские.
Экологи местные. Задачи — республиканские.
Районное отделение Русского географического общества стало победителем конкурса Фонда президентских грантов. Проект, на реализацию которого выделено 466 тысяч рублей, называется «Экопост». Он направлен на несколько сфер — от мониторинга окружающей среды до здоровья человека. О том, что конкретно будет сделано, рассказала председатель Дёмского отделения Наталья Леушкина.
— Отделение РГО располагается на базе экоцентра «Росток», директором которого я являюсь. Вместе с юными натуралистами и учеными ведём активную работу. Заявку на грант подавали в общей сложности три раза.
— Расскажите о проекте подробнее.
— Он объединяет такие дисциплины, как ботаника, орнитология, космические геоисследования и ряд других, есть среди которых и здоровье человека. Ко всем этим изысканиям мы планируем привлечь большое количество людей за пределами центра.
— Как именно?
— Будем развивать связи с учебными заведениями и другими организациями. Так, сотрудничество с медучреждениями уже ведется. Разработки посвящены теме регенерации тканей тела. Есть контакт и с промышленными предприятиями. Раз в полгода наша группа посещает цеха ПАО «Сибур Холдинг». Изучаем процесс изготовления чистящих средств, а именно: химические реакции, фильтры, методы защиты. А в ближайшее время 12 наших воспитанников посетят лаборатории «Башинкома», разрабатывающего препараты для растениеводства.
— Что связывает эти совершенно разные направления?
— Общая цель. Это – создание комфортных условий для проживания человека как в городской, так и в природной среде. Башкортостан в этом плане интересен во всех смыслах. Так, недавно мы посещали межрегиональную конференцию по туризму, где представили травницу собственной разработки. Сортов только иван-чая очень много, и свойства каждого отличаются. Один полезен при нарушении обмена веществ, другой укрепляет иммунитет. Все образцы были собраны в Национальном заповеднике РБ.
— Как еще исследуете природу?
— Методов много. Например, в одно из последних посещений Южного Урала брали образцы горных пород в одном из каньонов. А еще делали вырезки из стволов деревьев, что помогает проанализировать климатические и другие изменения и их влияние на биосферу. Впрочем, есть и методы, не требующие прямого контакта. Например, благодаря спутниковым фотографиям. Их наш сотрудник находит на специальных интернет-ресурсах.
— Для чего это делается?
— Высотные кадры подвергаются спектральному анализу. Например, по уровню теплоизлучения над городами можно рассчитать объем потребления энергоресурсов. Или даже выявить дома с плохой изоляцией и высокими потерями тепла. А еще съемка помогает бороться с незаконными свалками, «черной» вырубкой лесов и болезнями деревьев. Дело серьёзное: та же береза в нашем и соседних регионах очень сильно пострадала от водянки. Фактически речь идет об эпидемии, грозящей исчезновением вида.
— Предпринимаются ли какие-то меры?
— Все собранные данные отсылаются в природоохранные органы. Наша цель, прежде всего, состоит в создании единой информационной базы. Которая включит в себя данные по состоянию рек, лесов, воздуха, уровню загрязнённости городов и так далее. На сегодняшний день есть ряд проблем, решить которые возможно лишь усилиями всего общества. Через проект «Экопост» мы как раз надеемся привлечь к ним внимание широкого круга людей.
PS: Часть грантовых средств экологи Дёмского отделения РГО планируют потратить на организацию крупных международных форумов. Далее в списке затрат – научные экспедиции, закупка специальных компьютеров и электронных устройств, также приобретение высококачественной фотокамеры. Есть в планах и квадрокоптер. Значительные средства уйдут на обустройство лабораторий.