г.Уфа, ул.Ухтомского 30 корп.1
+7(347)281-21-63
cnitrostok@mail.ru

Экспедиция в рамках проекта «Создание учебно-научной базы для геопарков Республики Башкортостан (Глобальный геопарк ЮНЕСКО «Янган-Тау» и геопарк «Торатау».

МБОУ ДО "ЦНИТ "Росток"

Экспедиция в рамках проекта «Создание учебно-научной базы для геопарков Республики Башкортостан (Глобальный геопарк ЮНЕСКО «Янган-Тау» и геопарк «Торатау».

15 октября 2020г., обучающийся в объединении «Край родной – Башкортостан» Башаров Мурат (ученик 9Г класса СОШ №103) с научным руководителем Назмутдиновой Ирой Мухаметовной (педагогом МБОУ ДО ДЭБЦ «Росток») и научным консультантом Волковым Александром Михайловичем (сотрудником НИИ Безопасности жизнедеятельности) совершили поездку в Салаватский район, в Геопарк «Янган-Тау».  Эта маленькая экспедиция осуществлялась  в рамках проекта «Создание учебно-научной базы для геопарков Республики Башкортостан (Глобальный геопарк ЮНЕСКО «Янган-Тау» и геопарк «Торатау». Под созданием учебно – научной базы подразумевается приобретение научного оборудования и организация регулярных наблюдений с привлечение школьников, педагогов и студентов  с целью изучения изменения климата на территориях геопарков. Сейчас приобретаются и устанавливаются дата – логгеры для измерения температуры и влажности почвы, микроскоп для анализа радиального прироста деревьев, программное обеспечение, высокодетальные космоснимки и т.д. Приобретенные датчики температуры размещаются на контрольных участках геопарков  для изучения температурного режима. Проект осуществляется автономной некоммерческой организацией «Геопарк Янган – Тау» на средства гранта Русского географического общества. Мурат в этом проекте- второй год с исследовательской работой, которая посвящена выяснению факторов и динамики распространения болезни бактериальной водянки березы на территории геопарка «Янган-Тау».

Взятие керна со ствола березы.

В объединении «Край родной Башкортостан» Мурат занимается четвертый год и в летний период выезжает в экспедиции по родному краю. Он изучает изменения природы Башкортостана методами дистанционного зондирования Земли — использованием космических снимков. В объединении «Край родной Башкортостан» исследовательскую работу Мурат начал с выявления несанкционированных свалок бытового мусора на территории республики по космоснимкам. В следующей работе исследовалась динамика сохранности лесных насаждений на территории заказника Уралтау по бассейну реки Урал за последние 30 лет(с 1986 по 2017г.г.). Способом дешифрирования космических снимков за эти годы были проанализированы изменения площади лесов различного типа  в бассейне реки Урал в восточной части территории Башкортостана. Мурат с этими исследовательскими работами участвовал в городских и республиканских НПК и занимал призовые места.

Процесс снятия показателей температуры и влажности с приборов.

Целью данной поездки в геопарк «Янган — Тау» было снятие показаний приборов, установленных летом 2020г. в березовой роще в долине реки Ай у деревни Язги — Юрт, по таким параметрам как температура и влажность почвы под здоровыми и зараженными бактериальной водянкой березами, а также взятие проб стволовой древесины – кернов, у здоровых и больных берез, для анализа изменчивости ширины годовых колец берез под микроскопом. В рамках этого проекта, участки территории геопарка с больными березами изучаются также путем построения  тепловых карт контрольных участков на основе использования данных тепловых каналов съемки со спутника Landsat– 8. Этот метод позволяет дополнить точечные наземные температурные данные более общей картиной температурного режима на участках здоровых и больных берез.

Ранее, в феврале месяце 2020г. Мурат выступил с докладом по этой теме на Балтийском инженерно-техническом конкурсе в г. Санкт-Петербург.

Работа по данной теме продолжается.

Руководитель объединения «Край родной Башкортостан»

педагог Назмутдинова Ира Мухаметовна.