г.Уфа, ул.Ухтомского 30 корп.1
+7(347)281-21-63
cnitrostok@mail.ru

Юные орнитологи продолжают изучать уникальный болотный комплекс в Демском районе Уфы

МБОУ ДО "ЦНИТ "Росток"

Юные орнитологи продолжают изучать уникальный болотный комплекс в Демском районе Уфы

Юные орнитологи продолжают изучать уникальный болотный комплекс в Демском районе Уфы.
С октября 2016 года под руководством кандидата биологических наук, педагога дополнительного образования ЦТ «Содружество» и ДЭБЦ «Росток» г. Уфы Полины Полежанкиной продолжается изучение уникального болотного комплекса в Дёмском районе Уфы. За год наблюдений на Дёмском болоте и в его самых ближайших окрестностях (квадраты Н2, О2, О1 и О3 Атласа птиц г. Уфы http://www.rgo-rb.ru/atlas/) уфимскими орнитологами, в том числе обучающимися объединения «Юные орнитологи Башкирии» МБОУ ДО ДЭБЦ «Росток» Анной Казаковой, Ириной Яковлевой, Екатериной Петровой и Снежаной Шарафутдиновой, было встречено 94 вида птиц, относящихся к 11-ти отрядам (Аисто-, Гусе-, Соколо-, Журавле-, Ржанко-, Голубе-, Кукушко-, Сово-, Стриже-, Дятло- и Воробьинообразные).

Из птиц, занесённых в Красную книгу Республики Башкортостан (2014) и Красную книгу Российской Федерации (2001), отмечены орлан-белохвост, сапсан, обыкновенный серый сорокопут и европейская белая лазоревка. Также из обитающих на Дёмском болоте птиц, в категорию нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Красной книги РБ, занесены: серый гусь, лебедь-шипун, луговой лунь, серый журавль, седой дятел, малая мухоловка, обыкновенный ремез и длиннохвостая чечевица.

Стоит отметить, что в Уфе за 120 с лишним лет изучения птиц было зарегистрировано более 210 видов, в целом на территории Башкирии более чем 200-летний период орнитологических исследований встречено 349 видов птиц. Таким образом, можно сказать, что на Дёмском болоте и в его ближайших окрестностях встречается более трети птиц, зарегистрированных в Уфе, и более четверти птиц, зарегистрированных в республике. При этом орнитологи встретили 4 федеральных и региональных «краснокнижных» вида, а также 8 видов, занесённых в Приложение II Красной книги Республики Башкортостан.

2017 год в России Указом президента РФ объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Поэтому уфимские орнитологи на основе имеющихся у них данных о значительном видовом разнообразии птиц Дёмского болота и вслед за В.Д. Ильичёвым и Е.В. Фоминым предлагают акцентировать внимание на сохранении уникального болотного комплекса и поднять вопрос о придании этому болоту статуса особо охраняемой природной территории (орнитологического заказника республиканского значения).