Обучающиеся центра продолжают мониторинг водных объектов республики

МБОУ ДО "ДЭБЦ "Росток"

Обучающиеся центра продолжают мониторинг водных объектов республики

Обучающиеся центра продолжают мониторинг водных объектов республики. Очередной выезд состоялся 8 августа на лесное озеро Кипчак. Собран материал для определения чистоты водоема по растительному и животному миру. Во время исследований встретили: наяда морская или трава русалки, научное наименование Najas marina.

Несмотря на своё название, это растение не растёт в морской воде, хотя способно успешно приспособиться к солоноватой среде. Включена в Красные книги Самарской, Ленинградской, Тюменской и др. областей России.

Обучающимися ДЭБЦ «Росток» встречена впервые: Скопа — птица рыболов, за что ее называют морской орел. Игнорируя исследователей, поймала большую рыбу и взлетела с ней на большое дерево. А потом угрожающе низко летала над головами, как бы выпроваживая со своей территории. (Выделяют скопу среди других хищниц одинаковая длина заднего и среднего пальцев на лапах, оборотность наружного пальца. Природа обеспечила птице возможность крепкого захвата вертлявой рыбы, которая является главной пищей скопы).

Уж водяной и уж обыкновенный, размером более метра. Лягушка травяная.
Презентация результатов исследований будет представлена на научно-практических конференциях.