г.Уфа, ул.Ухтомского 30 корп.1
+7(347)281-21-63
cnitrostok@mail.ru

Обучающиеся объединения «Plаnta мир» ДЭБЦ «Росток» ежегодно определяют качество воды в водоемах Дёмского района

МБОУ ДО "ЦНИТ "Росток"

Обучающиеся объединения «Plаnta мир» ДЭБЦ «Росток» ежегодно определяют качество воды в водоемах Дёмского района

Обучающиеся объединения «Plаnta мир» ДЭБЦ «Росток» ежегодно определяют качество воды по индикаторным организмам в водоемах Дёмского района. В течение многих лет сапробность озер соответствовала нормам для природных вод.
В июле этого года на большей части озера Кустаревское выявлено полное исчезновение беспозвоночных, что говорит о стрессовом воздействии на биоту. По словам очевидцев, местный житель вылил в озеро полбочки ГСМ, что могло привести к резкому ухудшению качества воды. Так же источником загрязнения служат несанкционированные свалки бытового мусора на берегу, обнаруженные ребятами во время исследований. На пляже установлен аншлаг с запретом на купание, однако, купающихся в жару много.
Вода обладает воистину волшебными свойствами: она освежает в жаркий день, очищает и снимает усталость, лечит и даже оживляет. Вода дает жизнь, но может ее и отнять: купание в загрязненной воде может привести к опасным заболеваниям и даже к эпидемиям.
Дальнейший мониторинг качества воды ребята продолжат с лабораторией «Пчёлка», закупленной ДЭБЦ «Росток» в рамках оснащения кабинетов современным оборудованием. Биоиндикация качества воды по макрофитам и беспозвоночным на месте забора проб в полевых условиях дополнится экспресс –контролем 14 параметров.
Берегите воду! В мире всего 3 % пресной воды. Жажда воды мучает планету. Сегодня количество лишенных возможности пить пресную воду составляет полмиллиарда человек! Вода – крайне ограниченный ресурс, и борьба за обладание ее источниками уже становится важнейшим фактором геополитики, являясь одной из причин напряженности и конфликтов на планете.