г.Уфа, ул.Ухтомского 30 корп.1
+7(347)281-21-63
cnitrostok@mail.ru

Обучающиеся объединения «Биохимия» ДЭБЦ «Росток» поближе познакомились с МЫЛОМ и СМС

МБОУ ДО "ЦНИТ "Росток"

Обучающиеся объединения «Биохимия» ДЭБЦ «Росток» поближе познакомились с МЫЛОМ и СМС

Обучающиеся объединения «Биохимия» ДЭБЦ «Росток» под руководством педагога Камалетдиновой А. К. поближе познакомились с МЫЛОМ и СМС.

Школьники узнали историю создания мыла, процессы его производства, как протекает механизм воздействия моющих средств на грязь и жир, а также чем отличается жидкое мыло от твёрдого и провели эксперименты, которые явились красочным подтверждением всех знаний, полученных на занятии.

До изобретения мыла жир и грязь с кожи удаляли золой и мелким речным песком.

Египтяне умывались смешанной с водой пастой на основе пчелиного воска.

В Древнем Риме при мытье пользовались мелко истолченным мелом, пемзой, золой. Видимо, римлян не смущало, что при таких омовениях вместе с грязью можно было «соскоблить» и часть самой кожи.

Заслуга в изобретении мыла принадлежит, вероятно, галльским племенам. По свидетельству Плиния Старшего, из сала и золы букового дерева галлы делали мазь, которую применяли для окрашивания волос и лечения кожных заболеваний.
А во II веке ее стали использовать в качестве моющего средства.

Технология изготовления мыла из животных жиров складывалась на протяжении многих веков. Сначала составляется жировая смесь, которую расплавляют и омыляют – варят со щелочью. Для гидролиза жира в щелочной среде берется немного топленого свиного сала, около 10 мл этилового спирта и 10 мл раствора щелочи. Сюда же добавляют поваренную соль и нагревают полученную смесь. При этом образуются мыло и глицерин. Соль добавляют для осаждения глицерина и загрязнений. В мыльной массе образуется два слоя – ядро (чистое мыло) и подмыленный щелок.

Обычные мыла состоят главным образом из смеси солей пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот. Натриевые соли образуют твердые мыла, калиевые соли — жидкие мыла.