г.Уфа, ул.Ухтомского 30 корп.1
+7(347)281-21-63
cnitrostok@mail.ru

Номинанты XI общественной городской премии «Достояние столицы»

МБОУ ДО "ЦНИТ "Росток"

Номинанты XI общественной городской премии «Достояние столицы»

Учредитель и организатор конкурса – Фонд социального, культурного и экономического развития Уфы «Общественный фонд развития города».
Ираида Михайловна Морозова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, педагог дополнительного образования Детского эколого-биологического центра «Росток» хотела бы войти в историю Уфы, как обычный горожанин, который любит свой город и трудится для того, чтобы все его жители с детства любили свою Уфу, знали её историю, культуру, экологию и делали все для её процветания, независимо от того, какую профессию для себя выберут.

Номинант более 20 лет работает в системе дополнительного образования. За это время обучение по её авторской программе «Экология растений с основами исследовательской деятельности »прошли более 500 детей.

Программа ориентирована на эффективное выявление и развитие интеллектуально-творческого потенциала каждого ребёнка, выявление, сопровождение и мониторинг гармоничного развития одарённых детей, на успешную адаптацию обучающихся к жизни в условиях современного общества и определенных социальных групп; ориентация в системе моральных норм и ценностей.

Каждый из воспитанников Ираиды Морозовой достиг определённых высот в образовании, нашел свой путь и свое место в жизни: это врачи, учителя, медсестры, экологи. Каждый из них знает, умеет и делает всё для того, чтобы наш любимый город стал чище, комфортней и уютнее. В Дёмском районе много зелёных насаждений, посаженных руками этих детей. Это аллея по улицам Дагестанская, Магистральная, Ухтомского, генерала Кусимова, хвойные насаждения в парке культуры и отдыха, зелёные насаждения пришкольных территорий.

«За каждым расцветающим весной деревом я вижу своих воспитанников, как они их сажали, поливали, мечтали, о том, что будут наслаждаться когда -то тенью и тишиной в их сени. Приходили новые дети, подсаживали новые деревья взамен неприжившихся. Я рада, что среди моих воспитанников нет равнодушных людей», — делится Ираида Михайловна.

Ираида Морозова — Отличник образования Республики Башкортостан, Почётный работник общего образования Российской Федерации, лауреат Всероссийского конкурса авторских программ.

6 её воспитанников удостоены Премии президента Российской Федерации в рамках национального проекта «Образование».

В 2015 – 2016 году обучающиеся номинанта стали победителями и призёрами Международных, Всероссийских, Республиканских и городских конкурсов научных работ, олимпиад школьников по экологии, биологии, географии, геологии.

Образовательная деятельность включает в себя не только теоретические занятия, но и практику. Весной 2016 года Ираида Михайловна вместе с воспитанниками вырастили рассаду цветочных культур для озеленения пришкольных территорий и территорий детских садов.

В летний период она с группой обучающихся провела исследования по влиянию разлива газоконденсата в селе Сергеевка Уфимского района на природную среду и социальную сферу.

Исследованы городские озёра, разработаны проекты по их благоустройству, сохранению из разнообразия.

Воспитанники номинанта также принимали активное участие в экологической акции «Природа и человек», во всех экологических субботниках по очистке прибрежных зон городских водоемов, дворов, пришкольных территорий, парка.

В этом году Ираида Морозова с детьми и педагогами разработали дешёвый вариант снегоплавильной установки, выгодной для организаций, затрачивающих значительные ресурсы для охлаждения серверов.

Выступления её воспитанников на различных форумах, конкурсах, социальных сетях о результатах исследований способствовали экологическому просвещению населения, повысили возможности молодёжи в оценке реальной экологической обстановки и выработке адекватных способов действий в существующей экологической ситуации.

В планах у Ираиды Михайловны летом доработать с детьми проект по получению экологически чистой электроэнергии в современных климатических условиях из высших водных растений городских озёр для зарядки мобильных устройств во время отдыха. Она также планирует вместе с воспитанниками принять активное участие в экологических акциях и субботниках, а также посадить кедровую рощу в Дёмском районе и взять над ней шефство.

Ираида Морозова мечтает рабить фруктовый сад в Дёмском районе.

«Общественный фонд развития города» искренне желает Ираиде Морозовой новых успехов и достижений, и победить в XI конкурсе на соискание Общественной городской премии «Достояние столицы».