«

»

Апр 02

В Уфе отметили День птиц

В Уфе отметили День птиц

Что такое 1 апреля? Правильно, 1 апреля – это день смеха, шуток и розыгрышей. А ещё?.. А ещё – это Международный День птиц! Впервые детский экологический праздник, посвящённый весеннему прилёту птиц, провёл увлечённый учитель биологии в штате Пенсильвания в США в 1984 году. Его инициативу поддержали местные жители, журналисты и администрация. Очень скоро праздник стал популярен по всей стране и в Европе.

В СССР День птиц массово отмечали с 1927 года, тогда только в московском мероприятии участвовало 5000 детей, развесивших 1098 скворечников. В дальнейшем праздник отмечался непостоянно и утратил былой размах. В России официальное празднование возобновилось в 1994 году благодаря Союзу охраны птиц России.

В Уфе в субботу 31 марта, за день до официальной даты, в этнопарке «Ватан» провели экологический праздник «День птиц», который посетили около 300 человек и, конечно же, половина из них – дети. Для гостей подготовили развлекательно-познавательную программу. Часть мероприятия проходила на свежем воздухе – смотровая площадка для наблюдения за птицами, фотосессия в стиле «профессия орнитолог» и проч., другая часть – в Открытой библиотеке парка.

Организаторы праздника: Волонтёрский проект создания Атласа птиц г.Уфы; этнопарк «Ватан»; региональное отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан; Республиканский детский эколого-биологический центр Республики Башкортостан; Детский эколого-биологический центр «Росток» Дёмского района г. Уфы; Филиал ФБУ «Рослесозащита» — Центр защиты леса Республики Башкортостан. Информационные партнёры: Детское радио Уфа, Башкирское спутниковое телевидение, Детский телеканал «Тамыр».

Почётными гостями мероприятия стали исполнительный директор регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан Римма Талховна Галеева, заместитель председателя Природоохранительной комиссии регионального отделения РГО в РБ Александр Михайлович Волков, директор Республиканского детского эколого-биологического центра Екатерина Анатольевна Кошелева.

Педагоги и школьники-волонтёры из Детского эколого-биологического центра «Росток» раздавали памятки по правильной подкормке птиц и приглашали горожан на праздник, проводили на площадке и в библиотеке конкурсы и викторины на знание птиц («Вспоминай-ка», «Чьё перо?» и другие), подвижные игры и организовали жюри конкурса рисунков.

Домашним заданием для детей был рисунок на тему «Птичий дом». Всего в конкурсе приняло участие 55 детей, каждый из которых был вознаграждён за старание обязательным подарком, а победители конкурса получили призы – сувениры с птицами и книги. Спасибо всем ребятам за красивые рисунки с птицами!

Обязательной частью «Дня птиц», конечно же, является подготовка домиков для возвращающихся перелётных птиц. Мастер-класс по изготовлению скворечников проводили заместитель директора «Центра защиты леса Республики Башкортостан» Альфия Хамитовна Юсупова и сотрудники организации.

В центре внимания детей и взрослых оказались пернатые участники праздника – совы-сипухи Коржик и Флёр, и их владельцы – Максим и Юлия. С Коржиком и Флёр можно было сфотографироваться, их можно было посадить на руку или плечо, погладить мягкие пёрышки. Иногда они шутили и садились прямо на голову или улетали посидеть на деревянную балку под потолком. Эмоции от такого общения с волшебными птицами незабываемые! А узнать подробнее о содержании птиц в неволе, их привычках и предпочтениях, можно было, пообщавшись с Максимом и Юлией.

Республиканский детский эколого-биологический центр подготовил выставку настоящих птичьих гнёзд. На выставке были представлены гнёзда дрозда, ласточки, зяблика, чечевицы, коноплянки и даже войлочное гнездо ремеза, искусно сделанное из шерсти животных и пуха растений. Также педагоги центра и школьники-волонтёры проводили викторины.

На празднике ребята делали разноцветных птичек из бумаги, разгадывали кроссворды и головоломки на птичью тематику. В ожидании прилёта певчих птиц, услышать имитацию их голосов можно было в исполнении любителя птичьей музыки – Раджи из Учалов, который умеет подражать голосам самых разных птиц. Угощением на празднике были весенние жаворонки – выпечка в виде птиц, внутри которых спрятаны бумажки с пожеланиями.

В юрте «Дом Тамга» проходила выставка-ярмарка изделий ручной работы, связанных с птицами. На ней были представлены подушки в виде сов, мыло ручной работы, «ловцы снов» из птичьих перьев, брелки и магниты с птицами Уфы.

Все желающие могли ознакомиться с выставкой книг о птицах, в частности посмотреть Атласы птиц Москвы и Калининграда, а также подробнее узнать о проекте создания Атласа птиц г. Уфы и присоединиться к проекту.

Информационными партнёрами мероприятия были Детское Радио Уфа, БСТ и детский телеканал «Тамыр». Директор и ведущая Детского радио Уфа

Галина Морозова, больше известная как тётя Галя, подготовила загадки о птицах и на празднике было своё «Время загадок» с призами от радио. Хочется отметить, что на мероприятие пришло очень много слушателей Детского радио Уфа, все они выполнили домашнее задание и принесли замечательные рисунки на конкурс «Птичий дом».

Волонтёрский проект «Атлас птиц Уфы» благодарит нашего постоянного спонсора – региональное отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан за средства, выделенные на подарки участникам, а также Республиканский детский эколого-биологический центр за предоставленные для призов книги и Детский эколого-биологический центр «Росток» за скидочные билеты в кинотеатр.

Спасибо всем гостям, взрослым и ребятам, за ваши интерес, любознательность и активное участие в конкурсах и викторинах!

Постоянная ссылка на это сообщение: http://demadebc.ru/%d0%b2-%d1%83%d1%84%d0%b5-%d0%be%d1%82%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%bf%d1%82%d0%b8%d1%86/