Бирск — это своего рода музей под открытым небом…

Бирск — это своего рода музей под открытым небом, один из немногих городов, сохранивших в полной мере свой исторический облик. С его историей и познакомились 5 октября сотрудники ДЭБЦ «Росток».

Встреча с историей Бирска состоялась благодаря Ольге Сергеевне Волочковой — заведующей особо охраняемой природной территорией «Берендей», председателю Ассоциации гостеприимства «Бирский ларец». Она и познакомила педагогов «Ростка» с историей и культурой старинного купеческого города.

Гости из столицы посетили храм архангела Михаила Свято-Троицкого женского монастыря, восстановленный в наши дни. Он расположен на одном из самых высоких мест в городе, это так называемая Галкина гора. Здесь открывается замечательный вид на город, на реку Белую и на бескрайние поля!

Другим значимым и почитаемым местом Бирска является кафедральный Свято-Троицкий собор, расположенный на главной площади в окружении присутственных зданий — памятников истории и архитектуры. Это один из красивейших архитектурных ансамблей города. Это практически его центр — духовный, исторический, географический. Можно сказать — визитная карточка и символ Бирска.

Еще одно удивительное место в Бирске — единственный в Башкортостане детский дендропарк «Берендей», руководителем которого и является Ольга Сергеевна. По дендрарию можно бродить часами, открывая новые уголки, где произрастают редкие растения с Дальнего Востока, из Приамурья, Китая, Японии, Америки… Всего их более тысячи видов, сто из которых занесены в Красную книгу. Есть здесь и водоем, и трехскатный водопад, и даже мост через ручей. И фигурки разных сказочных персонажей неожиданно возникают перед тобой в разных уголках! Великолепно прижились здесь каштаны и кедры. Руководитель дендропарка подарила педагогам центра 30 каштанов, которые будут посажены в Демском дендропарке.

И это лишь небольшая часть географических открытий Бирского района, но сколько же интересного и нового довелось увидеть и узнать.

About the author